ОДЕССА - город на нашем Юге и на чьем-то Севере
 
Главная » 2012 » Июль » 25 » Жемчужина может быть ОЧЕНЬ большой.
13:55
Жемчужина может быть ОЧЕНЬ большой.
Если Вас может, что то удивить...

...то оно находится в Одессе!!!



Юморина фо рева!

                                                                             Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Нужное подчеркнуть.

Что такое Юморина в Одессе? Это когда розыгрыши и шутки с кухонь и дворов переходят на весь город и становиться общим весельем. 

  • Это когда смеха вокруг столько, что возле уже не успеваешь, и остается смеяться там, где шутки тебя застали. 
  • Это когда на улицу вышел утром и вернуться до вечера домой уже не сможешь, а вечером у вас от смеха будут болеть животы. 
  • Это когда обиделся бы на всех, кто тебя разыграл, а таких, поверти, будет много, но не имеешь право.
  • Это когда и на следующий день хочется продолжать шутить и трудно остановится (наверное, поэтому городские власти и 2-е апреля задумали сделать выходным днем). 
  • Это когда и 1-го июня, и 1-го ноября вспоминаешь про то, что было 1-го апреля. 
  • Это когда в следующем году в этот день вновь хочется оказаться не в Киеве или Париже, а здесь – в Одессе! 
Что же в этом году одесситам и гостям города смеха предлагают городские власти? 
1-го апреля в Одессе каждый год городские власти организуют открытие нового юмористического памятника во дворике скульптур Литературного музея (музей основан в 1977 году) Каждый из 20 залов музея отражает художественный образ десятилетия, которому он посвящен. Во дворике Литературного музея находятся красивый клумбы, шикарный фонтан и сад скульптур, состоящий из средневековых статуй и современных шуточных бронзовых памятников. В коллекции музея памятники таким героям одесского фольклора:  Джинсовому Дюку, Вечному еврею Рабиновичу, Михаилу Жванецкому, Косте-моряку, Грядущему гению и другим. В прошлом году был открыт - памятник писателям ХХ века. В этом году на Юморине снова состоится открытие очередного памятника.   Оргкомитет Юморины и городские власти в этом вопросе  определялись долго и до последнего держали в тайне имя "очередного" одесского кумира, в честь которого собираются открыть памятник-скульптуру.  Лишь за десять дней на начала этого мероприятия нам стало известно, что откроют в 2012 году в дворике скульптур Литературного музея. Это будет скульптура под красивым названием "Золотое Сердце"....   Что именно олицетворяет этот памятник все мы услышим во время его открытия.



Дерибасовская

63.16 КБ 
Молодой человек... - этот фонтан когда нибудь бил?...
Ви что!?.. он бил... есть и будет...!!!

Первоначальное название улицы было Гимназская, иногда встречается название Гимназическая. Названа в честь коммерческой гимназии Вольсея, открытой по указу первого градоначальника города Ришелье 16 апреля 1804 г. 

Первоначально улицу разделяла Военная балка, которая спускалась к военной гавани, и по улице проходил мост, который отделял Греческую площадь от улицы Ланжероновской. Поскольку в этом месте балка была неглубока, то вскоре ее засыпали. 

С 6 июля 1811 г. улица называется Дерибасовская или де Рибасовская, в 1814 - просто Рибасовская, с 1836 встречается название Де-Рибасовская, Рибасовская. Названа так в честь первого градоначальника города Иосифа Михайловича де-Рибаса, который занимался разработкой строительного плана и управлял городам с момента его основания. 

В 1920 г. 30 апреля улицу переименовывают в улицу Лассаля. Фердинанд Лассаль (1825-1864) - публицист, деятель германского рабочего движения, организатор Всеобщего германского рабочего союза. 

После гибели летчика-испытателя Валерия Федоровича Чкалова в 1938 г., улица стала носить имя Чкалова. 

С 19 ноября 1941 г. - снова улица Дерибасовская. 

Улица небольшая как в длину, так и в ширину, не имеет спуска к морю, но тем не менее, вопреки планам градоустроительства, одесситы выбрали ее главной улицей. Возможно потому, что она лучше всего подходит к характерам самих одесситов. 


  

Море...

  Граждане пассажиры! Шоб ви так доехали, как оплатили проезд!

10 фактов о Чёрном море

 
1. Первые упоминания о Черном море встречаются в документах, относящихся к V веку до нашей эры. Именно по Черному морю Ясон и аргонавты шли в Колхиду за золотым руном.
 
2. Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150–200 м. Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом. 
3. В схеме течений Чёрного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота с длиной волны 350–400 км. В честь океанолога Николая Книповича, который первым описал эту схему, её назвали «Очки Книповича» 
4. Единственный крупный полуостров Черного моря — Крымский. 
5. В Чёрном море обитает 2500 видов животных. Это очень мало (для сравнения, в Средиземном живет около 9000 видов). На дне Черного моря обитают мидии, устрицы и моллюск — хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока. 
6. Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид — ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится. 
7. Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов, морской свиньей и белобрюхим тюленем. Некоторые виды животных заносятся в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы течением. 
8. Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море, — это колючая акула катран. Он боится людей и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены крупными ядовитыми шипами. 
9. Самая опасная рыба Чёрного моря — это морской дракончик. Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд. Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте. Его называют рыбой-котом. 
10. Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20–25 сантиметров за 100 лет. Древние города Тамани уже скрылись на дне морском. 
      Ни один из городов, расположенных на побережье Черного моря, не может сравниться с Одессой. Без всяких сомнений, Одесса – наиболее яркий, запоминающийся, значимый с исторической и архитектурной точек зрения город Причерноморья. Одесса – крупнейший туристический центр Украины международного значения, привлекающий миллионы гостей каждый год. На многие километры протянулись здесь благоустроенные песчаные пляжи, десятки санаториев предлагают современные оздоровительные программы, представлены гостиницы всех ценовых категорий.

     Геологи считают, что десятки миллионов лет назад на месте современных Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей был залив древнейшего гигантского океана Тэтис. Путем длительной эволюции этот залив постепенно дробился, и, наконец, примерно миллион лет назад, в результате образования Кавказских и Крымских гор Черное море обособилось в замкнутый, почти пресный водоем.
Восемь тысяч лет назад, вероятно, после сильнейшего землетрясения, образовался пролив Босфор, и соленые средиземноморские воды стали смешиваться с черноморскими.
Более 300 рек и речушек несут свои пресные воды в море, самые крупные — Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр.
Чёрное море расположено внутри Евроазиатского материка и занимает площадь в 423 тысячи квадратных километров.
Общая протяженность береговой линии составляет 4340 км, из неё 475 км находятся в России.
Наряду с Каспийским и Азовским морями оно относится к южным морям России.
Через Керченский и Боспорский проливы Чёрное море обменивается водами соответственно с Азовским и Мраморным морями.
Чёрное море имеет почти океанскую синеву и прозрачность на глубине до 25 м, а в глубинах, как и в океанах, стоит вечный мрак.
Чёрное море имеет разделения по глубине на две зоны — кислородную (до глубины 150–200 м) и лишённую жизни сероводородную (глубины ниже 200 м), которая занимает 87% его водной массы.
Плотность воды с глубиной увеличивается, и вся её масса находится в застойном состоянии, водообмен незначителен, нет кислорода, водорослей и живых существ, за исключением бактерий микроспира. Обитающие в большом количестве в глубине моря, они разлагают трупы животных и растений. В результате их деятельности выделяется сероводород, который накапливается на дне.
Считается, что за миллионы лет бактерии накопили в море более миллиарда тонн сероводорода. Сероводород — ядовитый газ, кроме того, он может гореть и взрываться. Тем не менее, угроза взрыва Чёрному морю не грозит, так как процент концентрации сероводорода слишком мал для достижения такого эффекта.
   Так что только верхний слой моря, составляющий примерно 13% от общего объёма воды, заселён флорой и фауной. Гидробиологи насчитывают в нём чуть больше 250 видов водорослей и около 2-х тысяч видов живых организмов.
    В Чёрном море солёность воды на поверхности в среднем составляет 18,5 г/л, у побережий она обычно несколько меньше, однако на анапском мелководье средняя соленость достигает 18,7 г/л. Черноморская вода в два раза менее солёная, чем вода в Мировом океане, где уровень солей составляет 35–36 г/л.
Более низкая солёность в Чёрном море по сравнению с океаном объясняется большим поступлением пресных вод из рек, а также стока воды из Азовского моря с более низкой минерализацией. Пресные воды тоже содержат соли, однако в очень малых количествах, так, в тридцати литрах дождевой (пресной) воды количество солей составляет всего 1 г.
     От чего зависит цвет воды в море? Некоторые думают, что от цвета неба. Это не совсем так. Цвет воды зависит от того, как морская вода и её примеси рассеивают солнечный свет. Чем больше в воде примесей, песка и других взвешенных частиц, тем зеленее вода. Чем вода солонее и чище, тем она синее. В Чёрное море впадает много крупных рек, которые опресняют воду и несут с собой много различных взвесей, поэтому вода в нём — скорее зеленовато-синяя, а у берегов — более зелёная с различными оттенками изумрудного.
     Отдых в Одессе будет интересен и полезен, прежде всего, тем людям, которые ценят познавательную составляющую в своих поездках. Город строился итальянцами, греками, испанцами, французами, что самым удивительным образом отразилось на его архитектуре. Ежегодно 1 апреля здесь проводится крупнейший в Европе фестиваль юмора «Юморина». Обширные парки и уютные кружевные бульвары позволяют наслаждаться ежедневными прогулками по городу. На морском берегу Вас ждут чистые пляжи, набережные, аттракционы, кафе и рестораны. Одесса – город вне сезона и вне времени. Здесь хорошо всегда. В любой из месяцев года отдых в Одессе проходит в очень теплой атмосфере; конечно, в этом особая заслуга позитивных и открытых местных жителей. Замечено, что именно зимой город открывается во всей своей красе.
       Одессу также стоит рассматривать именно как курорт, где можно отлично отдохнуть и поправить свое здоровье. Комфортный климат и богатые природные лечебные ресурсы способствуют развитию курортной отрасли. В городе функционируют десятки санаториев и пансионатов, использующих в своей деятельности местные лиманные грязи и минеральные воды. Купальный сезон длится с июня по конец сентября. В межсезонье же следует уделить больше внимания знакомству с городом и его богатейшей культурной жизнью. Цены на отдых и аренду жилья в Одессе несколько выше, чем в других приморских районах Украины, однако всегда можно найти выгодные варианты, особенно в зимний период.



Интересные факты об Одессе
Во всей континентальной Европе на автомобильных дорогах правостороннее движение. Исключением из этого правила является одна парижская улочка длиной 350 метров — авеню генерала Лемонье. Здесь движение организовано по левостороннему варианту. Есть участки с частичным левосторонним движением и в Одессе — в Высоком переулке и на Итальянском бульваре, что сделано для разгрузки прилежащих улиц от пробок.
_______________________________________________________

В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони, а ещё 60 таких же боевых единиц были использованы в боевых действиях под селом Великий Дальник на Южном секторе обороны. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».
____________________________________________________

В 1803 году градоначальником Одессы был назначен француз Арман Эммануэль дю Плесси, герцог де Ришельё, бывший ранее на военной службе в России. Через 9 лет он призвал всех жителей города и Новороссийского края «явить себя истинными русскими» в борьбе с нашествием французов и пожертвовал на цели обороны все свои личные сбережения. А после свержения Наполеона и восстановления монархии герцог по настоянию российского императора Александра I стал премьер-министром правительства Франции.
____________________________________________________

На одном из одесских кладбищ есть могила актёра М. Н. Митрофанова с надписью на плите: «Много раз мне случалось играть покойников, но никогда я не играл их столь мастерски».
____________________________________________________

Одесская улица Преображенская переименовывалась семь раз и успела побывать также Срединной, Троцкого, улицей 10-летия Рабоче-крестьянской Красной армии, Короля Михая, Советской армии и два раза (в начале и конце этого процесса) — Преображенской.
_____________________________________________________

Одесский суржик, впитавший многонациональность этого города, родился, по мнению многих, на Еврейской улице. Из слияния русско-украинско-еврейского колорита родились выражения, вроде «Я имею вам сказать пару слов» вместо «Я хочу вам сказать пару слов».
_____________________________________________________

Потемкинская лестница
 — это подарок князя Воронцова своей жене Елизавете. «Потемкинской» она стала после того, как C. Эйзенштейн включил ее в ряд ключевых эпизодов своей эпохальной ленты «Броненосец «Потемкин»». Узнаваемый символ Одессы длиной 142 м состоит из 192 ступеней и входит в десятку красивейших лестниц Европы. Особый размах лестнице придает перспектива, заложенная в ее техническое решение — основание (21,7 м) действительно намного шире, чем верхняя часть (12,5 м).
_____________________________________________________







      
Просмотров: 3438 | Добавил: Хуан_Матус | Теги: отдых на море, Мишка Япончик, Одесские знаменитости, Достопримечательности Одессы, Легенды об Одессе, Одесский язык, Многое о многом, Одесские рассказы | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вторник, 26.10.2021, 11:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Block title
Скачать аудиокниги Григория Климова
WMlink
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Анализ веб сайтов   Счетчик тИЦ и PR
Форма входа
PEOPLE GROUP
Поиск
robotext
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021